Minggu, 20 Desember 2015

Panduan Sebelum Nonton Star Wars: The Force Awakens Bagi Non Fans


Berawal dari pertanyaan seorang teman "apakah harus nonton Star Wars episode 1-6 untuk bisa memahami film Star Wars: The Force Awakens? Saya pengen nonton tapi gak ngerti sama yang episode 1-6"

Dan jawabannya adalah... Tidak masalah! Star Wars: The Force Awakens adalah sebuah saga baru yang bahkan buat mereka non fans akan mudah menikmati. Namun, walau begitu buat non fans yang malas atau kurang paham dengan dual trilogy sebelumnya alangkah baiknya mengerti hal-hal berikut biar nanti lebih mudah dalam memahami dan menikmati film Star Wars: The Force Awakens.


1. The Force adalah sebuah kekuatan (boleh dibilang) supranatural di galaxy, siapa pun yang mampu menguasai kekuatan The Force maka akan menjadi sangat hebat, luar biasa.

2. The Force memiliki "dua sisi", terang dan gelap. Mereka yang menggunakan kekuatan The Force untuk kemaslahatan umat (duh bahasanya) maka akan memilih sisi terang. Mereka yang menggunakan kekuatan The Force untuk ambisi, kekuasaan, nafsu duniawi lainnya akan memilih sisi gelap.


3. Mereka yang menggunakan sisi terang The Force disebut Jedi (dibaca jeday ya Bro buka jedie) dan yang menggunakan sisi gelap disebut Sith.


4. The Force bisa diwariskan. Artinya bila orang tua nya menguasai The Force maka turunannya juga akan menguasai The Force. Seperti hal nya Anakin Skywalker/ Darth Vader yang mewariskan The Force pada anaknya Luke Skywalker dan Leia Organa. Maka otomatis pula anak dari Han Solo dan Leia juga menguasai The Force (siapa dia? Tonton aja film Star Wars: The Force Awakens) karena mewarisi The Force dari Leia.

5. Seorang Jedi bisa saja jadi Sith (seperti Anakin yang jadi Darth Vader) dan sebaliknya, tergantung dari sisi The Force mana yang paling kuat pada dirinya. Seorang Jedi menjadi Sith umumnya karena tergoda dengan urusan pribadi hasil dikompor-komporin salah satu Sith. Sebaliknya Sith berubah menjadi Jedi umumnya karena mendapat "pencerahan" dari seorang Jedi juga.

6. Beberapa hal yang bisa dilakukan mereka yang menguasai The Force.. Mampu menyelami pikiran seseorang, membaca dan mengorek informasi walau si pemilik pikiran menolak. Mampu mempengaruhi pikiran seseorang (semacam hipnotis) sehingga orang tersebut bisa kita suruh-suruh walau aslinya menolak. Mengendalikan benda dari jarak jauh (telekinetik). Menguasai Lightsaber.


7. Lightsaber adalah pedang cahaya dari energi The Force yang hanya bisa dikuasai mereka yang memiliki The Force. Lightsaber para Jedi umumnya berwarna biru, ada juga hijau dan violet, sedangkan Sith hanya punya 1 warna, merah. Ada rumor mengenai warna hitam, tapi entah benar atau tidak.


8. Deathstar adalah senjata pemusnah massal Sith berbentuk seperti planet, di film terbaru berevolusi menjadi lebih menakutkan (duh spoiler.. He3x)


9. Stormtrooper adalah tentaranya Sith. Cikal bakal Stormtrooper adalah Clone Trooper (muncul di episode II) tentara yang diciptakan dari hasil kloning prajurit bayaran bernama Jango Fett, jangan heran mukanya sama semua. Pada masa Galactic Empire Stromtrooper merupakan hasil rekrutan dan biasanya hasil penculikan anak-anak yang kemudian di didik menjadi tentara dan mungkin masih ada yang dari sisa-sisa Clone Trooper yang ikut bergabung ke Stromtrooper.

Sedikit sinopsis (semoga tidak spoiler): setelah kekuasan Galactic Empire runtuh dengan matinya Darth Vader dan Darth Sidious, kekuatan Sith tidak serta merta hilang, munculnya pimpinan agung Snoke dan anak didiknya Kylo Ren menjadi ancaman baru perdamaian galaxy dengan berdirinya First Order. Luke Skywalker satu-satunya Jedi tersisa turut menghilang. Mampukah First Order dikalahkan? Nonton lanjutannya masing-masing! He3x..


Bonus
SPOILER BANGET!!! SEGERA TUTUP BILA TIDAK INGIN MENGETAHUINYA!!

Kemunculan Trio The Raid di Film Star Wars: The Force Awakens

Ini dia yang juga bikin heboh Film Star Wars: The Force Awakens di Indonesia. Ya! Yayan Ruhiyan atau lebih dikenal sebagai Mad Dog si greget bagi anak-anak meme dan juga Cecep serta Iko memang bermain di ini film. Namun ya... namanya juga bukan pemeran utama, jangan haraplah mereka tayang lama, namun walau begitu kemunculan mereka di layar lumayan bikin heboh bioskop juga, apalagi pas Mad Dog bicara, satu bioskop ketawa semua! He3x... Yayan CS berperan sebagai anggota geng Kanjiklub tapi lebih mirip rentenir yang nagih hutang sama Han Solo namun gara-gara suatu kegaduhan di pesawat, acara nagih hutang jadi berantakan. Sayangnya tidak ada aksi pukul-pukulan seperti yang diharapkan kebanyakan penonton, yang ada tembak menembak Laser yang sudah menjadi ciri khas film Star Wars. Saya pribadi tetap bangga melihat kemunculan mereka, film Star Wars gitu loh!! J.J Abrams pula yang bikin! He3x..

Kamis, 14 Agustus 2014

[update] Bahasa Banjar Yang Bisa Bikin Salah Kaprah... Part 2


Berawal dari komeng (komen maksudnya... he3x..) dari Agan Yosie Herwandy di postingan blog saya sebelumnya, saya jadi "sedikit tertantang" untuk mencari lagi apa-apa saja kosakata Bahasa Banjar yang bisa memiliki kesamaan kata namun berbeda dalam makna sehingga bisa menimbulkan salah kaprah bagi yang Non Banjar. Tanpa banyak cingcong ini dia apdet-tan nya...

Dua
Dua dalam Bahasa Indonesia artinya bilangan ganda, dobel, setelah satu sebelum tiga. Dalam Bahasa Banjar Dua juga berarti dengan atau bersama.Contoh dalam kalimat "Aku semalam ke Banjar dua Mama" artinya "Aku semalam (pergi) ke Banjar bersama Mama/Ibu".

Halus
Dalam Bahasa Indonesia Halus berarti lumat, dan juga bisa berarti tidak kasar;lembut;licin dan juga tidak tampak. Sedang dalam Bahasa Banjar Halus artinya kecil. Contoh dalam kalimat "Kanakan halus jangan ribut dalam mesjid!" artinya "Anak kecil jangan ribut (di)dalam mesjid".

Buat
Arti dari Buat dalam Bahasa Indonesia adalah Bikin;kerjakan;lakukan. Sedang dalam Bahasa Banjar Buat artinya (me/di)masuk(kan). Contoh kalimat "Duit buat dalam kantong selawar!" artinya "Uang masukan ke dalam kantong celana"

Daur
Dalam Bahasa Indonesia Daur berarti peredaran;fase. Sedang dalam Bahasa Banjar Daur artinya Ribut; keributan. Contoh dalam kalimat "Disini jangan beolah daur!" artinya "Disini jangan bikin  keributan."

Garing
Dalam Bahasa Indonesia Garing artinya kering dan keras. Sedang Bahasa Banjar Garing artinya Sakit (lebih spesifiknya terkena penyakit). Contohnya... Cerita aja ya Gan! he3x... Saya punya teman orang nonBanjar, suatu hari saya bercerita kalau salah satu teman saya ada yang sakit "Si (sebut saja) Mahmud kada (bhs. Banjar-tidak) kesini, lagi garing!" dan disahut teman saya yang nonBanjar "Kalau garing ya siram saja pakai air, beres to?" dan ngakak lah saya se-ngakak-nya! :-D


Untuk
Dalam Bahasa Indonesia artinya kata depan menyatakan bagi, sedang Bahasa Banjar... Untuk adalah nama salah satu jenis kue (wadai bahasa Banjar-nya). Penasaran sama bentuknya? ne dia...


Ada dua variasi wadai untuk, pakai isian sama yang tanpa isian. Yang tanpa isian dinamakan Untuk Buta sedang yang ada isinya Untuk Behinti. dan isian nya juga macam2. ada kacang ijo, parutan kelapa dengan gula merah, dan yang inovatif pakai isian keju.

Padu
Padu dalam Bahasa Indonesia artinya padat;sudah bercampur;menyatu. Sedang dalam Bahasa Banjar Padu artinya dapur. Dapur sendiri kalau Urang Banjar sendiri sebenarnya nama salah satu alat masak khas tradisional terbuat dari tanah liat dan digunakan umum-nya untuk memanggang.. ya...barbeque grill-nya Urang Banjar lah! he3x.. Bentuk nya? ne dia...


Kembali ke "padu", ada cerita lucu yang pernah saya dengar... Pada suatu hari ada kunjungan pejabat ke desa-desa di Kalimantan Selatan, Sang Pejabat pun lalu berpidato... "Masyarakat sekalian, untuk memperkuat rasa kesatuan dan persatuan kita, maka kita harus bersatu padu!" ....dan.. bergumam lah masyarakat "amun (bhs. Banjar-kalau) kita bersatu padu, tumbur (bhs. Banjar-ribet/heboh) kena (bhs.Banjar-nanti) bemasakan sekampungan?" he3x...

Motor
Motor bagi sebagian kita maksudnya adalah sepeda motor, sedang bagi Urang Banjar Motor maksudnya adalah Mobil. Jadi bila ada Urang Banjar berkata "Tadi aku kesini naik motor" bisa jadi maksudnya "kesini naik mobil". Itu sebabnya bila saya ikut bercakap-cakap dan ada yang mengatakan "motor" saya sering bertanya "motor Banjar kah, Motor Indonesia kah?" untuk memastikan motor yang dimaksud sepeda motor atau mobil. he3x..

Jurang
Menurut kamus Bahasa Indonesia Jurang adalah lembah yang dalam dan sempit serta berdinding curam. Kalau Bahasa Banjar, Jurang artinya menurut saya atau kata saya. Jurang sendiri sebenarnya adalah sebuah singkatan dari Ujar Surang itu sebabnya Jurang bisa diartikan menurut saya dalam Bahasa Banjar. Contoh dalam kalimat "Jurang lewat kiri, malah lewat kanan tesasat (bhs. Banjar-kesasar) jadinya".

Nyawa
Nyawa dalam Bahasa Indonesia artnya roh; jiwa. Sedang dalam Bahasa Banjar Nyawa artinya Kamu, cuma agak kasar, mungkin bisa diartikan eluh, elo. Kamu dalam Bahasa Banjar memang ada 3 tingkatan. Pian untuk bahasa halusnya, Ikam untuk bahasa pasaran-nya dan Nyawa untuk bahasa kasarnya.

Pacul
Yang ini mungkin dengan Wong Jowo salah kaprah-nya. Dalam Bahasa Jawa Pacul artinya cangkul, sedang Urang Banjar Pacul itu artinya lepas. Contoh dalam kalimat??? ah sekalian aja sama yang di bawah ya... lucu soalnya... he3x

Butuh
Save the best one in the last!!! he3x... ini dia salah kaprah terlucu yang pernah saya temui dengan kosakata Bahasa Banjar. Butuh dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia artinya perlu;memerlukan. Sedang dalam Bahasa Banjar artinya.... (maaf) Penis! He3x.... dan cerita salah kaprah yang terjadi adalah ketika seorang PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) yang berasal dari Jawa pertama kali diterjunkan ke desa di Kalimantan Selatan.. Ada petani yang kemudian bertanya tentang pengolahan lahan, dan berkata lah sang PPL "Oh kalau begitu anda butuh pacul" dan.... Tersinggunglah sang petani "Butuh pacul Butuh pacul!!! Butuh nyawa nang dipacul!!!" dan tertawalah saya dengan begitu lepasnya setelah mendengar cerita nyata ini (PPL bersangkutan yang bercerita kepada saya). Jadi hati-hati ya kalau bertemu Urang Banjar, jangan ngomong Butuh-butuh, entar disangka porno! he3x...

Yap! Begitu lah apdet-an kali ini, mungkin kalau ada "bahan" lagi bakal di apdet lagi, kalau tidak ada... ya kita bahas artikel yang lain. He3x...

Gambar: Ngubek internet (digunakan hanya untuk kepentingan informasi non komersial)

Jumat, 18 Juli 2014

Bahasa Banjar Yang Bisa Bikin Salah Kaprah


Indonesia adalah negara dengan berbagai macam suku adat dan budaya. Masing-masing suku memiliki bahasa-nya sendiri, ada bahasa Jawa, Batak, Bugis, Aceh, Melayu, Banjar, Papua dan lain-lain masih banyak lagi. Untuk mempersatukan bahasa yang bermacam-macam itu kita memiliki bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia sendiri memang banyak menyerap banyak dari bahasa Melayu, namun tidak jarang juga dari bahasa daerah yang lain.

Uniknya... kadang ditemui bahasa daerah yang mirip dengan bahasa Indonesia namun ternyata maknanya jauh sangat berbeda. Disini saya ingin membahas bahasa Banjar yang kata-kata nya bisa membuat orang salah kaprah karena perbedaan makna. Apa saja? Nyok mari disimak!

Pulang

Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), Pulang artinya adalah kembali ke tempat asal, namun kalau Bahasa Banjar Pulang bisa berarti Lagi. Cerita salah kaprah yang saya temui adalah saat seorang Banjar dengan anaknya bertamu ke rumah orang NonBanjar, kemudian oleh tuan rumah disuguhi makanan dan minuman, karena makanannya enak sang anak pun berkata "Bah (Ayah-bhs. Banjar), handak pulang!", tuan rumah pun terkejut dan berkata "Lho, baru datang kok sudah mau pulang?" He3x... Padahal maksud si anak dia kepengen lagi makan kue tapi tuan rumah menangkap maksunya justru si anak ingin kembali ke rumah. He3x....

Hadang

Hadang atau adang dalam KBBI bermakna menghalangi atau merintangi. Sedang dalam Bahasa Banjar Hadang artinya  Tunggu. Ini cerita nyata teman saya orang yang kebetulan NonBanjar, suatu hari dia datang menjemput temannya yang orang Banjar bermain, karena belum siap sang teman pun berkata "Hadang dulu lah!!" Teman saya dengan perasaan bingung kemudian berdiri lalu menghalang-halangi jalan temannya yang mau masuk ke kamar. He3x... Untung kemudian temannya tanggap kalau teman saya salah kaprah kemudian berkata "Tunggu dulu, aku handak bebaju dulu" baru akhirnya teman saya ngeh kalau hadang yang dimaksud adalah tunggu. Wehehehe...

Tukar

Tukar dalam KBBI artinya ganti atau berganti, namun dalam Bahasa Banjar maknanya adalah Beli. Ada satu kebiasaan Urang Banjar dalam praktek jual-beli adalah selalu menggunakan akad, karena memang dalam hukum syar'i akad adalah wajib dalam hal jual beli. Misal anda membeli buah mangga maka anda wajib ber akad dengan berkata "Ulun tukar buah mangga pian lima kilo" dan penjual berkata jua "Ulun jual manggu ulun lima kilo". Untuk mempersingkat akad biasanya pembeli cukup berkata "tukar lah" dan penjual berkata "Inggih! Ulun jual".
Ini cerita teman saya waktu ikut ziarah Walisongo ke Jawa, dia kemudian berniat membeli oleh-oleh. Sesampainya di toko dan selesai memilih-milih dan membayar lalu karena terbiasa ber-akad seperti dikampung halaman dia berkata "Saya tukar lah bajunya" sang penjual pun kaget dan berkata "silahkan kalau masih kurang cocok bisa ditukar sama baju lainnya". Teman saya pun sadar lalu berkata ulang "he3x... bukan Pak! Maksud saya baju ini saya beli ya" dan sang penjual pun berkata "Oh iya... saya jual" He3x...

Tangah Dua

Teman saya yang NonBanjar dan bisa dibilang masih baru menetap di Kalimantan Selatan suatu hari pergi berbelanja membeli kue. Setelah kue di dapat dia lau bertanya kepada penjual "Wadai (kue-bhs.Banjar) nya berapa harganya satu?" dan penjual menjawab "tangah dua ribu sebuting" dan..... bingunglah teman saya apa itu tengah dua? dua setengah kah? dua dikali setengah kah? untung penjual sigap lau berkata ulang "1500 satu wadai-nya". dan.. Oh... tangah dua itu ternyata bermakna 1,5... jadi kalau anda mendengan Urang Banjar berkata tangah dua bulan itu artinya 1,5 bulan. Bila tangah dua juta artinya 1,5 juta. Gituuu...

Padang

Padang  dalam KBBI artinya dataran yang luas. Namun kita kebanyakan bila mendengar kata Padang umumnya lebih mengartikan kota Padang ibukota dari Sumatera Barat. Dalam Bahasa Banjar Padang artinya adalah kebun. Cerita salah kaprahnya tidak tanggung-tanggung... salah satu stasiun televisi swasta mengadakan liputan tentang pasar terapung di Lok Baintan Martapura, Kalimantan Selatan. Sang host pun lalu bertanya kepada salah satu penjual di pasar terapung. "Ibu ini sayur yang dijual dapatnya darimana?" dan sang penjual pun menjawab "dari padang" dan host lalu berkata "waduh! jauh juga ya... sayur nya dari Padang dijual di Kalimantan Selatan" dan saya yang nonton pun akhirnya tertawa terbahak-bahak!!! :v Padahal maksud si Ibu penjual sayur beliau itu dari kebun.

Lawan

Didalam KBBI Lawan memang memiliki banyak makna, namun yang paling sering kita gunakan adalah musuh. Namun dalam Bahasa Banjar lawan itu bermakna dengan. Suatu waktu saya pernah bertanya dengan teman saya yang NonBanjar.. "ikam (kamu-bhs.Banjar) kesini lawan siapa?" dan dia jawab "saya kesini tidak melawan siapa-siapa, mulus aja diperjalanan" dan akhirnya saya ngeh ada salah paham dan saya perbaiki pertanyaan saya "kesini dengan siapa?" dan dia jawab "sama orang tua" he3x....

Indah

Indah dalam KBBI bermakna sedap dipandang, atau cantik. Sedang Bahasa Banjar maknanya.... tidak. Cerita lucunya saat ada anak kecil Urang Banjar ditawari buah nangka oleh seseorang yang NonBanjar. Karena itu anak kecil tidak doyan nangka dia menolak dengan berkata "indah buah nangka" tetapi yang NonBanjar malah mengira bahwa si anak doyan nangka, sedikit dipaksa yang ada itu anak kecil malah menangis sambil berkata "Ulun (saya-bhs.Banjar) indah makan buah nangka!!!!" dan terbingung-bingung lah yang NonBanjar.

Sidin

Dulu ditahun 90an ada tokoh terkenal bernama Pak Tino Sidin, beliau dulu mengisi acara tutorial gambar menggambar di TVRI. Dalam Bahasa Banjar sebenarnya kata sidin memiliki makna tersendiri yaitu beliau. Ini cerita waktu di kampus saya ada dosen muda dari Jawa yang baru saja mengajar. Pada suatu hari si dosen muda disuruh oleh salah satu dosen senior untuk mengantarkan bahan kuliah kepada bapak bernama Bambang. dengan kalimat perintah "Bu! ini bahan kuliah tolong serahkan sama Pak Bambang, sidin biasanya masuk kantor jam 9, kalau sidin sudah datang, serahkan aja langsung ke  sidin" dan.... jam 10 berlalu itu bahan kuliah masih belum diserahkan ke Pak Bambang, dan ditanyalah lagi oleh dosen senior yang menyuruh.. "Lho? bahan kuliahnya kok belum diserahkan? Padahal Pak Bambangnya tadi ada dikantor" dan sang dosen muda pun menjawab "Maaf Bu saya sebenarnya bingung, bahan kuliah ini diserahkan kepada Pak Bambang atau Pak Sidin?" dan akhirnya sang dosen senior pun paham ada salah kaprah disini lalu menjelaskan "sidin itu Bu maksudnya bukan nama orang, tapi maknanya beliau dalam bahasa Banjar" dan akhirnya dari sekian banyak kosakata bahasa Banjar... sidin adalah yang paling berkesan bagi sang dosen muda. he3x...

BONUS:

Apa'an neh? pakai "bonus-bonus'an?" he3x... karena kosakata yang ini sedikit spesial, salah kaprahnya lucu banget! dan hanya berlaku antara Urang Banjar dan Urang Sunda saja. Apa itu? neh dia....

Burit

Dibulan Puasa seperti ini ada satu istilah dari Bahasa Sunda yang sering digunakan, yaitu ngabuburit yang maknanya menunggu senja (mahgrib). asal kata nya dari kata burit yang artinya senja atau mahgrib. Tapi anda jangan sekali-sekali ngomong burit di hadapan Urang Banjar, karena burit  dalam Bahasa Banjar artinya (maaf) bokong atau pantat. Itu sebabnya istilah ngabuburit sering diplesetin sama anak-anak Urang Banjar jadi ngadu burit alias adu bokong. he3x... jauh banget maknanya!!

Bujur

Nah kalau yang ini justru jorok bagi Urang Sunda tapi tidak jorok bagi Urang Banjar. Bujur dalam bahasa Banjar artinya Betul atau benar. Jauh sekali maknanya yang dalam Bahasa Sunda justru artinya (maaf lagi Gan) bokong atau pantat. Ini cerita waktu sepupu saya dalam angkot sedang asik telpon-an sama teman nya yang Banjar juga. dalam percakapan beberapa kali berkata "bujur" untuk menyatakan kesetujuan dengan teman yang ditelpon. Setelah selesai telpon-an, sepupu saya pun sadar kalau semua orang yang ada didalam angkot mata nya tertuju pada nya... mungkin mereka berpikir "ini orang kok ngomong jorok banget" hahahahaha....

Yap! Segitu dulu listnya, mungkin masih banyak kosakata Bahasa Banjar yang bisa menimbulkan kesalah pahaman, semoga saja tulisan ini bisa jadi acuan supaya yang Banjar dan NonBanjar bisa meminimalisir kesalahpahaman tersebut.

Oh ya... walau terlambat... Saya ingin mengucapkan Selamat Menjalankan Ibadah Puasa! Semoga Puasanya Pol gak bolong-bolong dan segala amal pahala diterima dan menjadi barokah bagi kita semua! :-)

Sumber:
Kamus Besar Bahasa Indonesia
Kamus Bahasa Banjar

Rabu, 04 Juni 2014

Film Superhero Mendekati Realitas

Film Superhero baru-baru ini benar-benar meledak, sejak tahun 2001 saat kemunculan film X-Men pertama nyaris setiap tahun film Superhero rilis di bioskop.

Superhero sendiri bila diartikan secara langsung artinya Pahlawan Super yang lalu di defenisikan sesosok manusia yang memiliki kekuatan luar biasa, dengan kekuatannya tersebut dia dapat melakukan aksi-aksi penyelamatan dan memberantas kejahatan. 

Namun sejak kemunculan Batman yang tidak punya kemempuan super makna Superhero sedikit mengalami pergeseran sehingga Superhero sekarang lebih diartikan seseorang yang menggunakan kostum yang lalu beraksi memberantas kejahatan. Karena itulah kemudian ada beberapa film Superhero yang kesan-nya masuk akal. Apa saja? nyok mari disimak (list berdasarkan dari yang sedikit real sampai mendekati realitas)


Iron Man


Ini dia Superhero Favorit anak-anak zaman sekarang. Bagaimana tidak favorit, tampilannya keren plus aksinya yang juga mantap. Tony Stark adalah orang biasa yang aslinya penyakitan (karena kecanduan alkohol) namun dengan kepintarannya mampu membuat kostum robot yang memberikannya kemampuan super berkali-kali lipat, bisa terbang, kebal peluru, mampu menembakan energi dari telapak tangan dan lain-lain. 

Namun sayangnya teknologi yang kelewat canggih membuatnya berada di urutan buncit, karena di dunia nyata masih sulit mewujudkan sosok Iron Man.Tapi entahlah beberapa tahun lagi, bisa jadi sosok Iron Man benar-benar nyata.


Watchmen


Watchmen adalah aliansi perkumpulan Superhero, andaikata Superhero itu betul-betul ada bisa jadi lika-liku kehidupan mereka persis sebagaimana cerita Watchmen. Superhero lebih digunakan pemerintah sebagai alat menjadi adikuasa. Para Superhero pun akhirnya menjadi perang batin dan jadi galau menentukan mana yang benar mana yang tidak. 

Asiknya anggota Watchmen kebanyakan adalah manusia tanpa kekuatan super seperti The Comedian, Night Owl II, Silk Spectre II, Ozymandias dan Rorscach, namun sayangnya ada sosok Dr. Manhattan yang sosoknya kelewat super sehingga membuat Film Watchmen berada diurutan ini.


Batman


Siapa tidak kenal Batman? dia adalah pelopor Superhero tanpa kemempuan super pertama. membasmi kejahatan murni menggunakan tenaga sendiri plus intelegensia ala dektektif dan tidak ketinggalan gadget-gadget canggih ala James Bond (malah lebih canggih).

Bruce Wayne seorang Jutawan yang ternyata memiliki masa kecil suram yang justru membuatnya terinspirasi menjadi superhero berkostum kelelawar. Sayangnya gadgetnya masih kelewat canggih di zaman sekarang sehingga membuat Batman bukanlah Superhero paling mendekati realistis di list ini.


Green Hornet


Serialnya ditahun 80-90an yang tayang di televisi Indonesia membuat Bruce Lee yang memerankan tokoh Kato ngetop sengetop-ngetopnya! Film terbarunya tayang 2011 kemaren. Green Hornet bisa kita bilang "versi" nyata dari Batman. Ceritanya sebelas dua belas dengan Batman tapi gadget yang mereka gunakan lebih realistis.


V for Vendetta


Sampai filmnya berakhir tidak diketahui siapa sosok dibalik topeng opera yang mirip wajah Guy Fawkes ini. Bertarung tanpa senjata mesin sama sekali, cuman mengandalkan pertarungan hand combat plus pisau. 

Cerita filmnya sendiri tentang perlawanan sosok bertopeng yang identik dengan simbol V terhadap pemerintahan Inggris yang Fasis, diakhir cerita tersirat bahwa siapa pun bisa jadi sosok dibalik topeng tersebut dimana banyak orang berkumpul mengenakan topeng opera tersebut sebagai perlawanan terhadap pemerintah. 
Sayangnya walaupun mendekati realistis sepertinya sosok V masih belum menggambarkan sosok superhero paling real.


Kick Ass


Ini dia penggambaran mendekati realistis apabila Superhero ada di dunia nyata. Seorang remaja bernama Dave yang sangat gandrung cerita komik kemudian berpikir bagaimana andai dia juga menjadi Superhero, dengan kostum dan peralatan seadanya dia lalu patroli keliling kota tanpa kemampuan apa-apa, berkelahi tidak becus senjata cuman stik ala security doang, walhasil dia malah menjadi kewalahan. Untungnya ada sosok Big Daddy dan Hit Girl yang jauh lebih terlatih membantu aksinya. 

Andai di dunia nyata ada orang sok-sok-an ingin jadi superhero, maka penggambaran Kick ass adalah jawabannya dan membuat filmnya menjadi yang paling mendekati realistis tentang sosok Superhero.


Yap! itulah list film Superhero yang mendekati realistis versi saya, karena ini versi saya jadi wajar andaikata ada perbedaan dengan versi anda sehingga anda tidak sependapat. he3x...


Bonus:

Real life Superheroes


Kalau film-film diatas saya tulis sebagai "mendekati" saja. Maka film ini adalah yang paling realistis karena ini film dokumenter tentang orang-orang yang berkostum lalu memcoba menjadi superhero di dunia nyata. Ada yang membantu Polisi, namun tidak sedikit pula yang justru malah ngerepotin Polisi, he3x..

Film ini konon turut menjadi inspirasi untuk ide film Kick Ass 2, dimana Kick Ass lalu bergabung dengan kelompok superhero bernama Justice Forever.


Sumber: Hasil nonton
Sumber Gambar: Ngubek internet

Senin, 21 April 2014

Hal Kecil Untuk Bumi Yang Lebih Baik



Posting kali ini bertepatan dengan Hari Bumi yang jatuh setiap tanggal 22 April. Dari situs wikipedia saya dapat info bahwa bumi yang kita pijak ini berumur  4.54 miliar tahun!! Wow Tua bingit ternyata!! he3x... Yang namanya semakin tua ya kita akui pada akhirnya akan ada "penurunan kwalitas", begitu pula bumi kita. Namun kebanyakan penurunan kwalitas bumi disebabkan oleh ulah manusia itu sendiri yang sengaja atau tidak seringkali bertindak justru merusak lingkungan. Contoh pembakaran lahan yang bulan-bulan kemaren berdampak pada kabut asap yang ujung-ujungnya mencemari udara sehingga banyak yang terkena penyakit ISPA (infeksi saluran pernapasan akut).

Nah! Oleh karena itu, sebagai warga bumi yang baik, kita harus menjaga bumi. Tidak perlu dengan menjadi aktivis lingkungan, hanya dengan membiasakan hal-hal kecil berikut kita sudah berkontribusi menjaga bumi. Apa saja? Ini dia:


Daripada Televisi, Mending dengerin suara radio

Pernahkah anda dirumah menyalakan televisi tapi tidak ditonton? Anda justru asik mengerjakan aktifitas yang lain seperti buka komputer, main game di smartphone atau sedang bersih-bersih rumah. Ketika ditanya kenapa? jawaban anda adalah biar tidak sunyi, biar ada suara-suara macam backsound saja he3x... Padahal kalau cuma mau dengerin suara-suara doang mending ngidupin radio daripada televisi, jadinya hemat energi Gan! karena energi yang dibutuhkan radio jauh lebih kecil daripada televisi. Dengan hemat energi kita turut berkontribusi menjaga kelestarian bumi.


Kalau jaraknya kurang dari 500 Meter, mending naik sepeda

Saya sering geleng-geleng kepala melihat kelakuan anak-anak zaman sekarang, disuruh beli gula setengah kilogram didepan gang yang jaraknya cuma 100 meter dari rumah berangkatnya naik motor? alasan-nya capek atau biar cepat aja?  Haduh!!! Padahal kalau jalan kaki ya paling lama 10 menit doang waktunya, naik sepeda bisa lebih cepat lagi, 5 menit lah paling lama dan hemat energi plus bonusnya olahraga, sehat! Sekali lagi... hemat energi Gan! 


Daripada "koleksi" kresek, mending bawa tas

Saya pernah ditanya teman saya, "ngapain bawa tas tiap kali keluar? padahal isi tas nya kosong". Jawabanya adalah... biar barang apapun (asal jangan makanan basah saja, macam lontong sayur atau sayur asem) yang saya beli bisa langsung masuk ke dalam tas tanpa harus dikasih kantong kresek, dan saya jalan-jalan tangan saya bebas dari ngetengin kantong kresek. Lagipula kebanyakan kantong kresek berakhir menjadi sampah, mana kantong kresek sampah yang sulit terurai pula. Daripada nambah-nambahin volume sampah, lebih baik kita mengurangi penggunaan kantong kresek dengan menggunakan tas yang bisa dipakai berulang-ulang dan lebih tahan jebol.


Bak sampah cepat penuh? remukin saja botol mineralnya

Waktu masih nge-kost saya punya teman yang minumnya air mineral botolan, sebulan biasanya dia menghabiskan kira-kira 20an botol air mineral ukuran 1,5L dan hasilnya.... bak sampah kost jadi meluber karena penuh oleh botol-botol tersebut. Biar tidak penuh... cara paling gampang adalah dengan meremukan botol tersebut dan hasilnya volume sampah manjadi kurang kembali dan bak sampah kost yang awalnya meluber jadi masih ada ruang untuk sampah-sampah yang lain. Dengan mengurangi volume sampah, kita juga berkontribusi menjaga bumi.


Daripada "koleksi" botol, mending yang isi ulang

Sering kita beli kecap, sabun cair dan lain sebagainya bila sudah habis kemasannya yang berupa wadah dibuang dan beli lagi yang baru, padahal zaman sekarang apa-apa sudah ada kemasan isi ulang! Kecap isi ulangnya ada, minyak goreng isi ulangnya ada, dan sabun cair pun isi ulangnya ada. daripada beli lagi yang baru, mending kita beli yang iai ulangnya aja, selain hemat duit (karena yang isi ulang lebih murah! he3x...) kita juga berkontribusi mengurangi volume sampah.


Amalkan nasehat orang zaman dulu... buanglah sampah pada tempatnya

Kenapa saya bilang nasehat orang zaman dulu? karena ini slogan memang sudah dari dulu ada. Sayangnya sampai detik ini masih banyak yang suka melanggar... alasanya macam-macam mulai dari nyari kepraktisan sampai susah nyari bak sampah! Untuk alasan susah nyari bak sampah... ne saya kasih ide kecil, Tas saya biasanya kantong/wadahnya banyak... nah biasanya saya manfaatkan satu kantong kecil ditas buat memasukan sampah sementara (sementara lo... bukan selamanya), pas ketemu bak sampah baru saya masukin sampahnya ke bak sampah! Toh sampah kita2 lagi jalan-jalan paling-paling bungkus snack sama botol minuman saja kan? bukan sampah sisa masak? jadi gak papa lah sementara nangkring dalam tas sampai akhirnya ketemu bak sampah.

Yap!!! Itu saja mungkin yang bisa saya bagikan mengenai hal-hal kecil yang bisa menjaga bumi kita ini. Intinya sih "Hemat Energi dan Menjaga Lingkungan" . Biasakan selalu kebersihan dan jangan buang percuma energi yang tidak terbaharukan di sekitar kita! Salam Lestari!!!

Gambar bumi: dari wikipedia


Senin, 24 Maret 2014

Hii... Konon Kartun Berikut Berasal Dari Halusinasi

Berhubung lagi mati ide... kali ini postingan saya copas-an dari blog orang lain, tenang... sebagai copaster "bertanggung jawab" link blog nya saya sertakan di "sumber", dan saya edit-edit sedikit dengan gaya bahasa saya biar tidak mirip 100%.

Yah! Langsung saja... Sebagaimana judul diatas kali ini saya ingin berbagi tentang film kartun yang konon berasal dari Halusinasi seseorang yang kemudian dikembangkan oleh tim kreatif sehingga menjadi tontonan yang lebih menarik padahal konon lagi ada fakta mengenaskan dibalik cerita aslinya.

Sebelum membahas kartun apa saja, kita bahas dulu sebuah penyakit mental bernama Schizopherenia. Dikutip dari Health.Blogdetik.com Schizopherenia adalah penyakit otak kronik berbahaya, dan ketidak mampuan otak dalam bekerja dengan baik dengan gejala mendengar suara yang tidak didengar orang lain, melihat yang tidak dilihat orang lain sehingga penderitanya cenderung paranoid dan menjadi tertutup. Ya!! Mereka menjadi berhalusinasi.

Halusinasi sendiri berbeda dengan imajinasi (berhayal) dan delusi... Saat berimajinasi umumnya kita sadar bahwa apa yang kita lamunkan tidak nyata. Kalau delusi kita sadar itu tidak nyata tapi kita merasa bisa jadi nyata... dan Halusinasi pikiran kita tidak dapat lagi membedakan mana yang nyata mana yang tidak nyata. Beberapa film Hollywood yang mengangkat schizopherenia adalah Shutter Island dan Sucker Punch.

Kartun berikut konon adalah hasil halusinasi dari penderita penyakit schizopherenia. Apa saja?? Ini dia :

Rugrats



Rugrats kartun produksi Nickelodeon menceritakan tentang bayi-bayi yang "dijajah" oleh seorang anak kecil bernama Angelica, aslinya ceritanya lucu tapi konon cerita sebenarnya adalah semuanya hanya halusinasi dari Angelica. Depresi akibat kehilangan ibunya yang meniggal karena OD  bernama Cynthia membuatnya berhalusinasi... Dalam halusinasinya para sepupunya yang sudah tiada dihidupkannya kembali (ya.. Tommy, Chucky, Phil dan Lil aslinya sudah meninggal)  dan menjadi teman-teman dalam kehidupan halusinasinya, sosok Ibu direfleksikan ke dalam boneka kesayangannya, itu sebabnya Angelica selalu lengket dengan boneka yang aslinya terlihat butut tersebut. Sosok Ibu yang ada dalam cerita adalah ibu tirinya. Satu-satunya bayi yang tidak patuh dengan perintah Angelica adalah Dill, karena Dill masih hidup. 

Cerita berlanjut sampai All Grow Up dimana para bayi sudah beranjak besar. Rupanya Angelica masih tidak bisa meninggalkan dunia halusinasinya apalagi diperparah Angelica juga jago madat (nge-drug) bertambah menjadilah halusinasinya dan kenapa cerita All Grow Up berakhir dengan gantung... konon karena Angelica nya meninggal karena OD juga seperti ibunya.


Hey! Arnold


Masih kartun dari Nickelodeon, kali ini Hey! Arnold. Dalam kartun diceritakan Arnold dan kawan-kawan menjalani kehidupan disebuah sudut kota yang terlihat seperti New York, bermain sekolah dan lika-liku kehidupan sederhana namun menarik untuk di ikuti. Pernahkah kalian berpikir kenapa kepala Arnold dan kawan-kawan terlihat aneh? "Namanya juga kartun, wajar saja lah aneh" ternyata bentuk kepala yang aneh tersebut juga berhubungan dengan "cerita asli dibalik" kartun tersebut.

Konon... Arnold adalah seorang anak yang mengidap penyakit semacam hidrosefalus Arnold Chiari syndrome dengan ukuran dan bentuk kepala tidak normal, (karena itu oleh tim kreatif tokoh utamanya bernama Arnold) dan dia dijauhi dari teman-temannya. Dia tinggal bersama kedua orang tuanya yang lebih pantas disebut kakek dan nenek karena memang sudah uzur dan parahnya orang tuanya menyembunyikan fakta tersebut sehingga Arnold mengira orang tuanya sudah meniggal dan dia hidup dengan kakek neneknya.

Dikucilkan, dijauhi ditambah penyakitnya yang parah Arnold kemudian menderita depresi sehingga berhalusinasi menciptakan dunia dimana kawan-kawannya memiliki bentuk kepala yang kurang lebih sama dengannya dan karena dia nyaman berada disana akhirnya semakin menjadilah halusinasinya. Konon seorang kreatif Nick kemudian bertemu Arnold secara tidak sengaja karena numpang singgah kehujanan dirumahnya. Saat itulah Arnold bercerita mengenai dunia hayalannya kepada si kreatif dan lalu dikembangkan menjadi kartun Hey! Arnold.


Phineas and Ferb


Kali ini kartun dari Disney... Phineas and Ferb. Kartun yang bercerita dua saudara yang kelewat jenius yang menghabiskan liburan musim panas dengan hal-hal menakjubkan, menciptakan benda-benda canggih untuk kesenangan seperti rollercoster yang sampai ke bulan. 

Apakah "aslinya" kartun ini hayalan dua anak kecil? ternyata tidak... Ternyata ini merupakan hayalan dari tokoh bernama Candace, ya... kakak dari Phineas dan Ferb. Candace adalah gadis keterbelakangan mental dan seringkali berhalusinasi melihat adik-adiknya menciptakan hal-hal aneh! Dia kemudian menceritakan apa yang "dilihat"nya kepada ibunya, tapi karena dia keterbelakngan mental Ibunya tidak pernah percaya apa yang diceritakan. Candace kemudian menuliskannya ke dalam buku diary yang konon akhirnya sampai ke tim kreatif yang akhirnya menciptakan kartun Phineas and Ferb.


Yah.... itu saja kartun yang konon merupakan hasil dari halusinasi seseorang. Apakah cerita diatas benar??? kan namanya juga konon... bisa jadi Ya bisa jadi ngawur abis. Tapi se-enggak-enggaknya saya jadi punya bahan untuk artikel blog walaupun hasil copas-an! he3x...

Sumber blog:

Konon Sumber aslinya adalah:

Gambar: nyari di google

Sabtu, 01 Februari 2014

Tau sih jelek, tapi...??? : Hal Jelek Yang Menjadi Hal Biasa

Wah!!! Sudah lama sekali saya tidak posting tulisan di blog! Maklum sibuk berat plus lagi kehabisan bahan! he3x... Untuk posting kali ini saya coba ng-list hal-hal jelek yang kemudian dianggap biasa di masyarakat kita.

Pernah mendengar kutipan "Sesuatu yang buruk akan menjadi biasa apabila dilakukan oleh orang banyak"? inilah landasan ide tulisan kali ini. Banyak hal yang sebenarnya tidak baik tapi karena banyaknya yang melakukan, berulang-ulang akhirnya menjadi sesuatu yang wajar, padahal silahkan tanyakan "apakah apa yang anda lakukan ini baik?" hanya orang dungu dengan keterbelakangan mental yang mungkin akan menjawabnya baik. Dan berikut list-nya:


Buang Sampah Sembarangan


"kebersihan sebagian dari iman" "bersih itu indah" "jangan buang sampah sembarangan" "jangan mencemari lingkungan" "buanglah sampah pada tempatnya" adalah slogan2 yang sepertinya hanya menjadi angin lalu dimasa sekarang ini. Kalau sudah banjir... baru menyesal, itu pun terkadang masih tidak jera juga untuk tidak membuang sampah sembarangan. Demi kepraktisan akhirnya lingkungan terabaikan. Tidak heran disekitar kita sangat mudah ditemui putung rokok berserakan, plastik makanan ringan berhamburan dan gelas minuman kemasan ada disana sini.

Bakar Sampah


Praktis kembali menjadi alasan kebanyakan masyarakat kita melakukan hal ini. Ya! tinggal ditumpuk, dibakar dan sampah berubah menjadi abu, padahal dengan membakar sampah setidaknya kita sudah menyumbang untuk pemanasan global plus menyumbang polusi udara dari asap hasil pembakaran kita.

Buang Air Sembarangan


Itu bahasa halusnya, bahasa kasarnya.... kencing dan boker sembarangan!! Ini adalah pengalaman saya sewaktu menjadi fasilitator Program Pamsimas, saat kegiatan CLTS (apa itu??? bahasa mudahnya penyuluhan stop buang air besar sembarangan) banyak warga yang sebenarnya menyadari bahwa buang air di sungai atau di kebun itu salah tapi dengan bermacam alasan mulai dari tidak ada tempat sampai tidak ada biaya masih banyak yang buang air sembarangan, yah... setidaknya mereka sadar kalau apa yang mereka lakukan itu salah.

Begadang


"Begadang jangan begadang, karna tiada artinya... begadang boleh saja... asal nonton bola" begitu lagu begadang versi saya! he3x... Yap! Seperti kata Pak Haji Rhoma Irama yang namanya begadang itu tidak baik, bahkan menurut kesehatan juga seperti itu (silahkan googling mengenai efek buruk begadang bagi kesehatan), bangun jadi kesiangan dan kalau dipaksa bangun pagi bisa bikin pusing kepala. Sayangnya acara televisi yang semakin malam semakin rame (katanya) membuat begadang menjadi hal lumrah, tidur pada jam 10 malam itu dianggap kecepatan tidur di zaman sekarang ini.

Merokok Sembarangan


Kenapa ada Smoking area? diharapkan agar mereka yang bukan perokok (khususnya perempuan yang paling bawel sama asap rokok) menjadi tidak terganggu pernafasannya, apalagi perokok pasif konon lebih berdampak buruk bagi kesehatan daripada perokok aktif. Kenyataannya?? masih banyak orang yang merokok sembarangan, akhirnya stiker "No Smoking" hanya menjadi penghias dinding!

Mencontek


Hayo siapa yang doyan mencontek?? baik kah mencontek itu?? Kalau baik kenapa setiap kali ulangan/ujian para pengawas selau menekankan untuk jangan mencontek? Ya karena mencontek itu memang hal yang tidak baik Vrooh!! Dengan mencontek kita sudah mencurangi diri kita sendiri dengan ketidak jujuran, kita juga menjadi pemalas karena berharap contekan saja saat ujian. Sayangnya atas nama "kesetiakawanan" sepertinya mencontek sudah menjadi hal biasa di masa sekarang ini.

Jam Karet


"Mavrooh! Ane jam 10 ke tempat ente ya!", setelah ditunggu-tunggu datangnya malah jam 12! Pernah mengalami hal semacam ini? Sering! bahkan kita sendiri pelakunya! Ya! inilah hal yang konon pembeda negara maju dengan negara yang tertinggal. Negara maju cirinya masyarakatnya sangat menghargai waktu, sehingga tepat waktu adalah hal yang harus dijadikan ciri pribadi! Ayo... ingin menjadi negara maju atau tertinggal?? jawabanya ada di tangan kita masing masing (sadar diri masksudnya! he3x).

Makan dan Minum sambil Berdiri


Jujur saya tidak suka dengan kebanyakan iklan makanan dan minuman ringan di televisi, karena secara tidak langsung mengajarkan kepada kita bahwa makan (walaupun hanya makanan ringan) dan minum sambil berdiri itu keren, bahkan ada yang sambil lari, dan yang paling parah sambil joget-joget! Anda ingin tahu kenapa makan dan minum sambil berdiri itu tidak baik? silahkan googling sendiri saja lah! he3x.. lagipula kalau anda seorang Muslim/ah, yang namanya makan dan minum sambil berdiri itu dosa! Sayang zaman sekarang banyak yang lupa.


Yah!! itu dulu hal-hal jelek yang menjadi biasa dimasa sekarang ini. Saya sendiri jujur saja terkadang masih melakukannya, tapi.... belum terlambat untuk merubahnya Vrooh! kalau ada yang mau nambahin list diatas! silahkan Gan!!

Sumber: Observasi (duh bahasanya) sendiri
Gambar: Ngubek2 internet